Categories: Рыба

Ловля жереха — описание рыбы, как ловить и готовить

Несмотря на отсутствие зубов, рыба жерех является крупным хищником, как и щука. Длина тела 35-45 см, голова небольшая, рот маленький, глаза у него желтые. Тело длинное и широкое, спинка сине-серого окраса, а бока серебристого цвета с голубоватым отливом. Чешуя крупная и довольно толстая.

Интересен тот факт, что у жереха нет желудка, пища оказывается сразу в кишечнике, где быстро перерабатывается и вынуждает снова охотиться. Продолжительность жизни в среднем 7-10 лет.

Питание и нерест

Жерех предпочитает чистую проточную воду, с достаточным количеством кислорода. Встретить его можно в реках, водохранилищах, на речных перекатах и на речной косе, у плотин.

В еде неразборчив, слопает все, что попадется на его пути.

Поскольку он является хищником, то предпочитает употреблять в пищу мелких рыбешек, таких как уклейка, язь, пескарь. Также не откажется от насекомых, червей, лягушек.

Нереститься начинает с середины апреля, когда температуру воды прогреется до +10+15 градусов. Половозрелыми становятся в возрасте 3 лет. Икромет происходит преимущественно на глинопесчаных участках и каменистых перекатах.

На что ловить жереха

Отличительная черта – он регулярно выпрыгивает из воды. Но делает это он не для того, чтобы подышать свежим воздухом. Таким образом, он охотится. Сначала он гоняется за рыбой, затем, выпрыгивая из воды, он ударяет хвостом о поверхность воды, оглушая свою добычу, и затем заглатывает её. Тем самым выдавая свое местонахождение.

Зимой жерех не активен, он уходит на глубину с наступлением холодов. Клевать начинает в начале апреля и после нереста в мае, аналогично ловле окуня весной. Активен до октября достаточно хорошо.

В качестве приманки отлично подходят черви, жуки и даже тараканы, а также мелкие рыбки, кузнечики. Можно использовать и искусственные приманки: колебалки, воблеры, пилькеры.

Ловля жереха не такая уж и легкая, т.к. рыба осторожная. Лучше пытать счастье на рассвете и на закате. Ловить можно как на донку, так и на спиннинг.

Как приготовить жереха

Мясо у него жирное и невероятно вкусное, нежное имеет белый цвет. Единственный минус – много костей. В мясе содержатся витамины группы В, РР, А, С, а также кальций, фосфор, железо, никель, магний, фтор и т.д.

Кстати, икра жереха тоже вкусная, особенно если ее засолить или замариновать. Имеет желтый цвет.

Это универсальная рыба, из нее можно приготовить множество восхитительных блюд. Из него получается вкуснейшая уха, восхитительные сочные котлеты. Его можно закоптить, завялить, засолить. Особенно вкусным жерех получается в запеченном виде. А также необыкновенно вкусный, тушеный в вине.

Из крупной особи можно приготовить прекрасный балык. Только потрошить его нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения внутренностей.

Несомненно, польза от рыбины велика, но нужно помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно осторожно употреблять данный продукт.

Admin

Share
Published by
Admin

Recent Posts

Карповые удилища

В настоящее время только самые лучшие композитные материалы используются для создания высококлассных удочек, подходящих для…

5 лет ago

Ручьевая форель

Ручьевая форель – это один из видов коричневой форели. Ареал распространения этого вида – Северная…

6 лет ago

Как поймать рыбу мойву? Особенности нереста, где ловить?

Мойва - рыбка распространенная, ее очень много продают в магазинах, супермаркетах и рынках. Ее относят…

6 лет ago

Ленок – особенности лова

Любителям рыбалки на тайменя будет полезно знать о его постоянном спутнике - ленке. Рыба это…

6 лет ago

Ловля на чертика — теория, снасти, техника

На самом деле до сих пор не понятно, откуда родом чертик. В народе бытует мнение,…

6 лет ago

Рыбалка: Советы по лову

Рассмотрим 3 совета по техники ловли рыбы: Как играть мормышкой? Как вываживать? Как не упустить…

6 лет ago