Categories: Как ловить?

Как поймать рыбу мойву? Особенности нереста, где ловить?

Мойва — рыбка распространенная, ее очень много продают в магазинах, супермаркетах и рынках. Ее относят к семейству корешковых. В переводе имя «мойва» означает мелкая, что на самом деле верно. В длину около 20 см и весом до 50 грамм.

Где ловить мойву

Рыбешку можно встретить в Тихом океане, Арктическом, Баренцевом, Белом море, Японском море, Гудзовом заливе, гораздо меньше на территории Северо-Атлантического и Северо- ледовитого океанов. Нет ее в реках и водоемах. Плавает мойва на глубине 300 метров, реже 700 метров и нередко служит наживкой для крупных целей. Рыба очень доступна и из-за этого ее используют при ловле на судака, змееголова.

Она живет в море, поэтому ест зоопланктон, личинки, икру, но сама служит пищей для других. По словам рыбаков, мойва похожа на уклейку. Поэтому, щука так может охотно на нее клевать. При вылавливании в большом количестве, могут быть плохие последствия, как для других хищников, так и для рыбешки.

Нерест

Хотя рыбка маленькая, то про ее плодовитость икры такого не скажешь. Она может наметать до 60 тысяч икры. На отмелях и банках находятся нерестилища. Метать стаи могут на глубине. Нерест случается весной – летом, но это еще зависит от ее места обитания. За косяками рыб, идущих на нерест, идут вслед киты, чайки. Если ветер сильный, то нерестовую рыбу может отнести на берег. После того как икромет закончился, многие особи просто гибнут. Что примечательно, икра липкая, поэтому она может остаться на гальке, песке.

Как поймать мойву

Чтобы ее больше наловить, нужно использовать неводы, с маленькими ячейками. Так как рыба обитает на глубине, то будет эффективнее применять кошельковый невод, с помощью которого можно ловить несколько штук сразу. Наиболее хорошо идет весной потому, что она у берега. И как результат, в качестве наживки ловли щуки весной она подходит идеально. Опытные рыбаки только ее и используют. Чтобы просто ее покушать, можно брать сочок или ведро и ловить.

    • В Норвегии мойву не едят, но ловят пароходом и замораживают.

 

    • В Исландии едят свежую, в Гренландии запасают.

 

    • На рынок России она поступает из Баренцева, Северного морях и с Дальнего Востока.

 

  • Наловить много рыбы сачком получится за небольшой промежуток времени. Интересно, что три года назад было выловлено около 32 тысяч тонн.

Если говорить о приготовлении, то мойву жарят, валят, маринуют. Продают в основной части, консервированную, с добавками. Ее мясо содержит витамины и жирные кислоты. Имеются микроэлементы брома, фтора, калия, фосфора, магния. Так как рыба низкокалорийная, то, ее советуют, есть диетологи. Так, что для организма только от такой пищи одна польза. Но все должно быть в меру.

Мойва замечательная мелкая рыбешка. Она полезна во всех смыслах этого слова. Она, как за место лекарства. Про нее можно сказать: «маленькая, да удаленькая».

Admin

Share
Published by
Admin

Recent Posts

Карповые удилища

В настоящее время только самые лучшие композитные материалы используются для создания высококлассных удочек, подходящих для…

5 лет ago

Ручьевая форель

Ручьевая форель – это один из видов коричневой форели. Ареал распространения этого вида – Северная…

6 лет ago

Ленок – особенности лова

Любителям рыбалки на тайменя будет полезно знать о его постоянном спутнике - ленке. Рыба это…

6 лет ago

Ловля жереха — описание рыбы, как ловить и готовить

Несмотря на отсутствие зубов, рыба жерех является крупным хищником, как и щука. Длина тела 35-45…

6 лет ago

Ловля на чертика — теория, снасти, техника

На самом деле до сих пор не понятно, откуда родом чертик. В народе бытует мнение,…

6 лет ago

Рыбалка: Советы по лову

Рассмотрим 3 совета по техники ловли рыбы: Как играть мормышкой? Как вываживать? Как не упустить…

6 лет ago