Отчеты о рыбалке

Отчеты о рыбалке со всей страны, как ловить разную рыбу, как готовить и выбирать снасти — все это есть на нашем сайте

Ловля плотвы на поплавочную удочку


Плотва относиться к карповым рыбам и является не крупной рыбой. Достигает близко 30 см и 400-700 граммов. Более детально читайте в статье «ловля плотвы».

Достигает она больших размеров в озерах Южного Урала, близко 2 килограмм. Не дает ей расти большое количество другой рыбы, хотя она и не очень привередлива в отношении питания. В больших реках плотва клюет довольно сильно, но в маленьких озерах, где она преобладает, выманить более-менее крупную плотву будет сложно.

На что ловить плотву

Плотва ловиться круглый год, но ловить лучше всего перед нерестом или в жор. Нереститься плотва начинает в апреле, как только сойдет лёд.

Питается плотва всякими мелкими ракушками, червяками, водорослями и береговой растительностью. Ловить же плотву на поплавочную удочку можно на: хлеб, батон, опарыша, червя, распаренные зерна пшеница и овса, а также на мотыль. Ловить на поплавочную удочку лучше летом, так как зимой она нормально берет и на мормышку.

Особенности ловли плотвы на поплавочную удочку

При ловли плотвы на поплавочную удочку нужно помнить, что плотва никогда не сидит на месте. Косяки плотвы постоянно перемещаются, и даже на прикормленном месте плотва больше 15 минут сидеть не будет. Это правило не касается большой плотвы, которая всегда ходит сама.

Ловить плотву лучше в местах где постоянное течение без резких перемен, на крутых берегах и в травянистых зарослях. Также плотва любит песчаное дно и различные протоки.

Но ловить плотву как карася не выйдет. Нужно не забывать о любви плотвы к движению. Если вы закинете и будете ждать поклевки, то останетесь без рыбы. При ловле на удочку нужно периодически через каждых 1-2 минуты поддергивать снасть. Это правило касается и при ловле крупной плотвы.

Также не забывайте про прикормку. Её нужно постоянно подбрасывать, так как косяк плотвы съедает всю прикормку очень быстро. Для прикормки используйте распаренные зерна пшеницы и овса, хлеб черный или белый с добавлением различных масел(анисовое, конопляное или подсолничное).